Уход за полостью рта. Как предотвратить кариес зубов.

Дата добавления: 20 марта 2025 г.

Кариес начинается с почти незаметного белого пятна на поверхности зуба и часто его развитие протекает бессимптомно. Если своевременно не обратиться к врачу, кариозный процесс будет прогрессировать, сначала это приведет к разрушению эмали, далее поражается дентин и в последующем в кариозный процесс вовлекается пульпа, что приводит к ее воспалению, а также повышает риск развития осложнений, которые могут привести к потере зуба.

Профилактика кариеса зубов – это комплекс мероприятий, направленных на предотвращение развития кариозных полостей, который позволяет сохранить здоровую и красивую улыбку, предотвращая необходимость лечения. Даже при хорошей гигиене полости рта посещать стоматолога необходимо 1-2 раза в год.

Самая распространенная причина кариеса – недостаточная гигиена полости рта. Ведь налет является питательной средой для бактерий полости рта.

Рекомендации, соблюдение которых существенно снижает риск разрушения эмали:

  • чистить зубы минимум дважды в день и делать это нужно правильно (движения должны быть выметающими — от десен к краям коронок зубов) процесс должен занимать не менее 3 минут;
  • при чистке обращать внимание не только на зубы, но и на язык;
  • правильно подбирать зубную щетку (мягкая щетина показана при заболевании десен, повышенной чувствительности зубов, стираемости зубов, подвижности зубов; жесткая щетина показана при повышенном образовании налета, но только при здоровой десне и крепкой эмали, при наличии съемных протезов; щетина средней жесткости оптимальна для большинства людей );
  • использовать монопучковую щетку. Она помогает качественно прочистить межзубные промежутки и десневой край;
  • обязательно использовать зубную нить (флосс поможет справиться с остатками пищи в межзубных промежутках);
  • применять ополаскиватели для полости рта после принятия пищи (без этанола);
  • использовать ирригатор (с его помощью удается качественно очистить труднодоступные места, а при необходимости провести массаж десен);
  • использовать зубные ершики (с их помощью прочищаются межзубные промежутки, что не удается обычной зубной щеткой) Важно, ершик должен меняться раз в 1-2 недели и по мере износа.

При выборе пасты необходимо обращать внимание не только на ее назначение, запах или вкус, но и на состав. Компоненты, которые добавляют в пасту, влияют на ее эффективность, они должны хорошо удалять зубной налет, укреплять эмаль и предотвращать развитие кариеса.

Что должно быть в составе?

ФТОР. Важное вещество, которое восстанавливает структуру эмали, укрепляет ее и препятствует развитию кариеса. Содержание должно соответствовать возрасту (детям до 6 лет рекомендуют пасты с концентрацией 1000ppm, взрослым -1450ppm)наиболее часто встречаются соединения фторида натрия, аминофторида, монофторфосфат натрия.

КАЛЬЦИЙ. Этот минерал укрепляет зубы и защищает их от кариеса. Наиболее часто встречаются соединения глицерфосфат кальция, аморфный фосфат кальция и лактат. Гидроксиапатит – эффективное средство для восстановления и обновления эмали, которое заполняет микротрещины и препятствует образованию кариеса, также обладает способностью уменьшать чувствительность зубов.

КСИЛИТ. Активно борется с бактериями, восстанавливает эмаль и повышает ее прочность, также увлажняет полость рта.

ЦИТРАТ ЦИНКА. Антисептик, который блокирует рост бактерий и препятствует формированию зубного камня.

ПИРОФОСФАТЫ. Предупреждают появление зубного налета и камня, замедляют рост бактерий и неприятный запах.

ПАПАИН, БРОМЕЛАИН. Натуральные ферменты, которые осветляют эмаль, расщепляя пигментированный налет.

НАТУРАЛЬНЫЕ ЭКСТРАКТЫ (коры дуба, шалфея, ромашки). Природные противовоспалительные и антисептические компоненты, для ежедневного использования. Помогают справиться с кровоточивостью и воспалением десен.

Чего не должно быть в составе пасты?

  • Парабены;
  • Диоксид титана;
  • Хлоргексидин;
  • Лауретсульфат натрия;
  • Лаурилсульфат натрия.

Парабены могут спровоцировать аллергию на слизистых оболочках полости рта и кожи. Хлоргексидин эффективно убивает бактерии во рту (вредные и полезные), вызывая дисбаланс микрофлоры. За счет лауретсульфата и лаурилсульфата натрия паста хорошо пенится, но они могут вызывать аллергию и сухость полости рта.

Профессиональная гигиена полости рта

Она подразумевает снятие зубного налета и камня, а также пигментированных пятен с поверхности зуба. Манипуляция безболезненна для пациента и не занимает много времени.

Профессиональная гигиена включает следующие процедуры:

  • удаление отложений с эмали;
  • полировка эмали абразивной пастой;
  • нанесения защитного фторлака.

Для удаления мягкого и пигментированного налета лучше использовать метод «Air Flow», при котором эмаль щадящим образом обрабатывается водно-воздушной струей с абразивным порошком. А вот для удаления зубного камня применяют УЗ-чистку. Если у пациента имеются ортодонтические аппараты, либо у него из-за курения или иных причин обильно образуется налет, желательно делать профессиональную чистку 3 раза в год.

Заключение

Профилактика в любом случае осуществляется легче и обходится дешевле, чем лечение зубов от кариеса. Правильная домашняя и профессиональная гигиена полости рта, рациональное питание, своевременное посещение стоматолога помогут предотвратить многие заболевания зубов и десен.

Автор статьи:
Карпова Ирина Сергеевна, врач стоматолог-терапевт.